银行收费越减越多根在有法不依

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 22:10

按照银监会、央行和国家发改委要求,从7月1日起各大银行34项人民币个人账户服务收费项目将被叫停。然而,旧的收费项目还没取消,部分银行收费项目却又出新招,小额账户管理费、短信通知费等层出不穷。公众很纳闷:银行的收费项目为什么越“减”越多?(6月22日《信息时报》)

数据显示,从2003年到2010年短短7年,银行收费项目从300多种飞增至3000多种,递增速度高达10倍。据悉,被银行“闲置”的收费项目还有几百种之多,要弥补34项收费被叫停的损失,简直就是轻而易举:每取消一项收费,立即增加十项也不成问题。

谁都看得出来,简单叫停几个银行收费项目根本无济于事,真正应该被叫停的,是银行“想收就收”的霸道权力。那么,究竟是谁给了商业银行随意增加收费项目、自由设置收费标准的权力?直接的依据应该是《商业银行服务价格管理暂行办法》第六条的规定:根据服务的性质、特点和市场竞争状况,商业银行服务价格分别实行政府指导价和市场调节价。毋庸讳言,那些备受质疑的收费项目,几乎全都是所谓实行市场调节价的项目。

同样,公众对于银行滥收费的不满,主要也是以上述暂行办法第五条作为依据,认为其不符合“遵循合理、公开、诚信和质价相符的原则,以银行客户为中心,改善服务质量,提升服务水平”的要求。监管部门此番叫停34项收费,依据的应该也是这一条。然而,真正的问题恐怕还不在于银行自定市场调节价是否符合要求,而在于商业银行特别是国有商业银行,原本就并不应该拥有这项权力。

《商业银行法》是上述暂行办法的主要制定依据,可是翻开这部法律,其中第五十条明确规定:商业银行办理业务,提供服务,按照规定收取手续费。收费项目和标准由国务院银行业监督管理机构、中国人民银行根据职责分工,分别会同国务院价格主管部门制定——意思很明显,商业银行的收费项目和标准,应该是由监管部门和价格主管部门会同制定,而不是商业银行想收什么就收什么、想收多少就收多少。

换言之,允许商业银行自行制定服务价格的上述暂行办法,本身就是违法授权,理应视为无效;而去年曾征求意见的《商业银行服务价格管理办法》草案,同样延续了这样的违法授权,理应不被通过。明乎此,我们就能知道,原来法律从未授予商业银行“想收就收”的权力,之所以银行滥收费日益变本加厉,银行收费项目“越减越多”,根源皆在“有法不依”四字。(评论员 舒圣祥 编辑 陈颖)

公开“三公” 可喜的起步款爷“血拼”两天花100万 咋未富先母亲节 你的爱回家了吗南昌至上海D94次列车发生故障 数百绍兴最高农民公寓因质量问题停工 剪力中共“一大”会址修缮一新月底开放中国网事:盘点一周“网络热词”中国首档红色问答节目开录 打造党员版迎建党90周年 中国“红都”西柏坡旅西湖列入世遗候选名录 申遗结果6月揭居民用水需求大增 杭城今夏高峰供水有贝卢斯科尼语出惊人:全球3成女人想让请握住妈妈的双手 说“节日快乐”警民互动出新招 派出所微博上演"武林"新城"入住率提高 杭城今夏供水"吃杭州市首批17台移动信息采集车正式配台湾中学校长带领同学为母亲洗脚报恩动物园棕熊妈妈亲身示范教幼崽爬树要领浙江:猪肉批发价下降 叶菜滞销恐危及iPad2今日“低价”开卖 比一代便喝不起油咱改吸气 杭城出租车油改气再浙江首个3D广告亮相浙江经视杭州警方4小时速破祥符“5.4”故意杭州一工程车撞上B1快速公交 7人受温州鹿城一鞋厂起火 现场浓烟数公里外吸毒减肥 这群姑娘傻吧温州女警被劫杀案今日宣判 3名歹徒被杭州4537个停车位被占用 要求限期国家邮政局点名批评韵达圆通申通三快递大学生暗访治庸有何不可福岛核电站震后再度公开 事故平息仍任温州“请环保局长游泳”的河 以后或许舟山附近海域一艘渔船起火 28名被困余杭3岁男孩口渴误喝农药 爱心大接力杭州:劳动力市场供求两旺 月薪四千留金华:刷信誉拿提成 双十一网购疯狂 浙江瑞安:大巴车避让行人侧翻 致30宁波绍兴舟山台州等地学习贯彻省党代会杭州:潮湿闷热感觉今天散去 接下来几20140224《钱塘老娘舅》:五年杭州一女子出租房里煤气中毒2014年央视春晚完整联排节目单曝光综合消息:埃及在欢庆与冲突中度过推翻首份“电商百佳县”榜单出炉 浙江入围浙江吹响“浙商回归”集结号 委员“接避开春运高峰 苏州外来务工人员携子女老板为二十余员工跨市抢票 感叹“买票日本群马县现持刀抢劫案 嫌犯携巨款骑开站6天,宁波站忙打黄牛党日本农药混入冷冻食品引风波