综合消息:埃及在欢庆与冲突中度过推翻穆巴拉克“纪念日”

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 16:52

新华网开罗1月25日电(记者李姝莛 王蕾)25日是埃及前总统穆巴拉克政权被推翻3周年“纪念日”。当天,上万名埃及民众在开罗解放广场、总统府及各省主要广场举行庆祝活动;同时,多省爆发支持前总统穆尔西的游行示威。埃及当天还发生多起爆炸袭击事件。

记者在开罗解放广场看到,在军警的守卫下,埃及民众从当天下午开始在解放广场聚集,他们挥舞埃及国旗,高喊口号。有些民众高举国防部长塞西的头像,或手持支持军队的标语。入夜,解放广场还搭起舞台,上演一场文艺节目。

大学生艾哈迈德·埃萨维一边扬起手中的埃及国旗,一边对记者说:“现在国家处于非常艰难的阶段,需要所有埃及人团结。”他坚信塞西可以将国家带回正常的轨道。一名妇女表示,“我支持埃及的路线图计划,这一计划以公投高票通过新宪法草案开始,将继续推动总统选举和议会选举”。

当天,开罗总统府附近以及全国各大城市的主要广场也举行了庆祝活动。

与此同时,开罗、亚历山大、法尤姆、伊斯梅利亚、明亚、贝尼苏韦夫等多省爆发支持前总统穆尔西的游行,示威者与军警发生冲突。军警向人群发射催泪瓦斯和小号铅弹,以驱散人群,并抓捕了大量示威者。埃及卫生部公布的数字显示,当天全国各地的冲突共造成至少29人死亡、167人受伤。

埃及25日还发生多起袭击事件。当天清晨,开罗艾因沙姆斯区一警察学院遭到炸弹袭击,一人受伤。当天下午,埃及运河城市苏伊士一安全部门附近发生汽车炸弹爆炸,造成一名儿童死亡、至少15人受伤。

据埃及官方通讯社中东社报道,一伙蒙面持枪者25日晚在开罗北部试图劫持一列从西部省驶往开罗的列车,强迫司机停车,并威胁炸毁列车。警察赶往现场,劫持者随即逃离。

2011年1月25日,埃及爆发大规模反政府示威游行,随后穆巴拉克辞去总统职务。2012年5月和6月,埃及举行两轮总统选举,来自穆斯林兄弟会的候选人穆尔西当选总统。2013年7月3日,埃及军方以穆尔西未能解决国家危机为由,解除其总统职务。

自穆尔西被解除总统职务以来,埃及国内暴力冲突不断升级。埃及安全部队去年8月对两处穆尔西支持者示威营地进行清场。此后,穆尔西支持者每周都发起不同规模的示威游行。与此同时,埃及境内针对检查站、警察局等军警设施的恐怖暴力袭击活动迅速增多。

泰国反对派领袖素贴给奥巴马写公开信年夜饭少不了鸡鸭 杭州超市冰鲜禽类卖传美要求安倍承诺“不参拜” 不满日恶美政客口无遮骂普京“暴徒”酿风波 俄象山15个机关事业单位停车场错时对外教育部:规范办园行为 防止幼儿园\"外媒称安倍访印度强化安全合作 欲向印奥朗德宣布与女友分手 共5位法国总统香港拟采取多重措施保障外籍佣工权益中央修订条例严防带病提拔、突击提拔绵阳人民医院就“走廊医生”面对网友揭杭州幼儿指甲断裂原因仍不明 官方称便深改组和国安委将成深化改革“安全之盾宁波累计9例H7N9禽流感病例 主城今年浙江再通3条高速 看看你以后出门杭州西湖区新年要办好八件事 建260杭州急救医生紧缺 职业发展前景渺茫成阿联酋总统因中风住院并动手术 目前病英媒:在华淘金热似已结束 中国失去诱英媒:持续萎靡中国太阳能产业现反弹引《南华早报》:中国劝居民春节远离烟花日媒:中日冷战式争斗中争夺“地区主导埃及民众庆祝推翻穆巴拉克政权三周年(阿联酋总统因中风住院并动手术 目前病乌总统让步难息反对派怒火传美要求安倍承诺“不参拜”不满日恶化印尼爪哇岛南部海域发生6.5级地震(媒体关注:习近平统领国安委备受关注男子在非洲遭蚊虫叮咬回国死亡 保险公叙利亚冲突双方三年来首次“面对面”首份“电商百佳县”榜单出炉 浙江入围浙江吹响“浙商回归”集结号 委员“接避开春运高峰 苏州外来务工人员携子女老板为二十余员工跨市抢票 感叹“买票日本群马县现持刀抢劫案 嫌犯携巨款骑开站6天,宁波站忙打黄牛党日本农药混入冷冻食品引风波专家谈自主招生腐败原因:权利来源单一奥巴马共驱逐183万非法移民 被称“匈牙利央行“烧钱取暖” 焚旧钞帮穷人日本与东盟特别首脑会议发表共同声明杭州明年1月起实施医保新政 缴费标准土称新一轮导弹防御系统竞标中尚无公司泰国反政府抗议领袖宣布获局部胜利 称标普调降荷兰主权评级至“AA ” 称日本福岛核电站为降低危险系数优先转移阿根廷10月贸易顺差同比增25%阿根廷女总统头部手术后恢复顺利 已经联合国与米兰世博会签署合作协议 聚焦梅西受伤将缺阵6至8周 或缺席201